欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 党团建设 >

华富街道:民生微实事民意先听证

时间:2014-04-16 09:58来源:深圳晚报 作者:深圳晚报 点击:
福田区华富街道全面深化改革,率先推出微实事听证会制度,扩宽居民自治渠道,调动社区居民、社会组织参与社区事务的积极性,社区事务通过民意听证会的方式商定,让居民自己的
      社区要解决的小事多而杂,300万民生微实事资金如何用到刀刃上?福田区华富街道全面深化改革,率先推出微实事听证会制度,扩宽居民自治渠道,调动社区居民、社会组织参与社区事务的积极性,社区事务通过民意听证会的方式商定,让居民自己的事,自己说了算。 

      根据《华富街道民生微实事民意听证会制度》方案,社区项目首先要通过社区居民议事会、两代表一委员进社区、党代表接待日等方式广泛收集群众意见。对群众反映较为强烈的问题,挂点领导牵头,协调相关部门拟定项目方案,报街道党工委审批后,组织召开街道民意听证会。

      民意听证会成员广泛,社区居民代表、居委会成员、物业管理处、老年人协会等社会组织成员、辖区单位代表、专业人士等都是重要组成部分。听证会上,各方对民生微实事项目的必要性、可行性进行论证,对是否实施、实施顺序进行民主决策,对项目实施细节进行全面讨论。

      民主听证会确定的事项,在辖区进行公示,接受群众监督。街道负责全年分批落实好民生项目,并结合项目质量民主评议机制,确保民生微实事项目资金用好用实。

      此外,华富街道还将依托莲花一村垃圾减量分类示范小区已取得较好成效的有利条件,探索在莲花一村建立环保科普公益教育基地。拟设置专题展馆,运用声光电多媒体、模型与图文相结合、图片展览等形式,宣传先进的垃圾分类处理工艺及其他环保科普知识;配备专职讲解人员,设置来访者意见箱,开展形式多样的环保科普系列活动。同时,整合辖区社工机构、养老服务机构、老年人协会、志愿服务队伍等社会组织,建立街道社会组织联合会。发挥社会组织在满足群众多元需求、扩大群众参与、反映群众诉求方面的积极作用。

(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------