欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 党团建设 >

政府搭台提供多元服务 福田区启动筹建街头演艺联盟

时间:2014-06-10 09:58来源:福田政府在线 作者:福田政府在线 点击:
2014福田区“与梦同行”草根艺人音乐会在深圳中心书城南区大台阶上演,福田街头演艺联盟筹备委员会同时启动,此举在全国首开先河。
    来自“草根”阶层的深圳街头艺人,将迎来属于自己的组织。67日,2014福田区“与梦同行”草根艺人音乐会在深圳中心书城南区大台阶上演,福田街头演艺联盟筹备委员会同时启动,此举在全国首开先河。市委常委、福田区委书记张文出席活动。 


    《中国好声音》“招募”深圳草根艺人

  草根文化,是一座城市最重要的文化元素之一,代表着人民群众内心深处的最真挚的心声。

  68日下午,活动还未开始,深圳中心书城南台阶便坐满了前来观看音乐会的市民。精彩纷呈的节目,更是不断把音乐会推向高潮,被誉为草根音乐界“全能艺人”张胜淼演唱《兄弟来喝酒》,有深圳版“旭日阳刚”的“部落组合”带来《山美城美》,还有被网友及粉丝称为“深圳草根天团”、“天团级的街头乐队” 的原上草乐队演唱《青春》等13首原创草根音乐歌曲。

  此次活动由福田区委宣传部等联合主办,福田区演艺协会承办,共收到应征报名人员703人。 现场,浙江卫视《中国好声音》节目组导演也闻讯而来,并考察当天演出的艺人,表现优秀的草根艺人将有机会被推荐登上浙江卫视第三季《中国好声音》现场。

  协会组织将为立法进行实践探索

  音乐会期间,主办方还向广大市民发出成立福田街头演艺联盟倡议书。张文及福田区相关领导走上舞台,向福田区街头演艺联盟筹委会成员赠送义工服。

  街头艺人文化由来已久,其展示文艺特长、树立城市风景的同时,也存在素质良莠不齐、表演杂乱无章等问题。坊间对街头艺人纳管、持证上岗的呼声由来已久。早在2012年,福田区便研究探索成立行业协会,实施街头艺人表演准入制,使其合法生存。

  福田街头演艺联盟将由福田区演艺协会牵头筹建,前者将成为协会的下属组织。区演艺协会常务副会长周贞羽透露,筹建中的福田街头演艺联盟,今后将整合艺人、技术、场地资源,以行业规范、公约自律等形式,对街头艺术活动实施自我管理与互助协作,共同维持公共场所艺人表演秩序。此举也将为有关立法进行实践探索。

  政府为街头艺人提供场地、资金等服务

  在文化沙龙活动中,主办方邀请到台湾街头艺人合法化运动之领军人、“台湾街头艺人教父”、台湾街头艺人发展协会理事长张博威,与深圳街头艺人代表一起,就“街头艺术发展历程”、“街头艺人自律”、“两岸街头艺术合作发展趋势”等话题进行了交流。

  张博威介绍,台湾《街头艺人从事艺文活动许可办法》规定,取得活动许可证的街头艺人,可以在相关法令规定的范围内,在市区公共空间从事艺文活动。对表演场地,相关部门有专门规划。譬如,台北市开放超过70个公共空间,宽度超过8米的人行道也可以供表演使用。

  福田区公共文化体育发展中心主任陈晓中表示,今后将通过政府搭台、社会组织提供服务的方式,为街头艺人们提供展示才艺的平台、并给予场地、资金和项目等方面的服务。


(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------