欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 党团建设 >

福田创新产业资金政策 一亿元设立政府创投引导基金

时间:2014-06-12 11:22来源:福田政府在线 作者:福田政府在线 点击:
作为福田区2014年改革行动的重点项目之一,福田产业资金运行机制改革近期取得了新进展。
      作为福田区2014年改革行动的重点项目之一,福田产业资金运行机制改革近期取得了新进展。610日召开的福田区产业资金运行机制改革成果发布会暨产业资金政策宣讲会表示,福田区围绕“扶优、扶新、扶强,市场能解决的交给市场,能核准的不搞评审”的原则,全面梳理、改革产业资金的运行机制,在丰富“1+1+9”产业资金政策体系上取得了突破。同时,福田区还创新性地确立了政府创投引导基金运行准则,安排1亿元财政资金与专业机构合作设立创投引导基金,由专业机构进行项目选择,对福田企业的项目予以支持,实现效益最大化。




 
       “如何突出重点发挥资金产业引导功能?如何运用市场手段提高资金规范性和透明度?如何客观地评价产业资金的效能?”面对社会关注的这些难题,福田区委区政府坚持问题导向、需求导向,审时度势、顺势而为,围绕“扶优、扶新、扶强,市场能解决的交给市场,能核准的不搞评审”的原则,全面梳理、改革产业资金的运行机制,通过支持高端产业集聚推动转型升级、扶持优势行业和新兴产业突出发展重点、激励创新措施提升竞争优势、创新金融服务增强资金放大功能、规范流程标准优化政务服务能级、量化绩效评估提升产业政策和资金绩效水平,形成符合市场规则的可操作、可预期、可监督的阳光产业资金政策体系。 
 

  进行了颠覆性改革后的福田区产业资金运行机制,在六个方面取得了突破和创新。      一是在架构上,按照产业资金和创投基金功能分工,丰富了“1+1+9”产业资金政策体系,确立了政府创投引导基金运行准则。一方面是对“1+1+9”产业资金政策体系,作了深度的调整完善;另一方面,按照“政府引导、专业判断、市场运作、防范风险”的原则,安排1亿元财政资金与专业机构合作设立创投引导基金,由专业机构根据市场规律利用专业判断进行项目选择,政府只参股不控股,对福田企业的项目予以支持,推动重点领域和战略性新兴行业发展。
 

  二是在模式上,规范流程、削权限权,完善了项目受理、办理、批准分阶段把关的产业资金审批流程。所有企业的申报项目都必须履行统一的批准流程,企服中心作为服务企业的综合平台负责申报受理,各产业主管部门负责办理,由联审会负责集中审批,不许例外。对项目的申报条件、支持标准、办理期限作出合理统筹,规范以前由部门负责把关的备案标准和流程,对经部门认定的表述全部予以删除,真正做到不留自由裁量空间,实现了自我限权、自我削权。
 

  三是在方式上,刚性设定的支持条件和标准,大幅增加核准类项目减少评审类项目,对产业资金所有支持项目的申报条件、支持标准、办理期限等都作出了明确的刚性的规定,大大提高核准类项目的比例降低了评审类项目的比例。支持项目由139个(核准类103个、评审类36个)调整为112个(核准类104个、评审类8个)。项目占比,核准类由81%提升到93%,评审类由19%降低到7%。资金配比,经测算核准类项目由占支持资金总额的64%提升到94%,评审类项目则由36%降低到6%
 

  四是在技术上,采用中介机构、专业服务机构的审查方法和结论,强化项目审批的科学性,提高效率和效益。设立协会支持细则,对产业行业协会的有效运行、展会活动等方面给予经费支持,激发协会在市场化、服务专业化的作用。同时设立创新融资支持项目,设立科技金融信贷支持项目。
 

  另外,福田区产业资金政策体系在内容修改和创新评价方法两方面,也取得了新成果。具体为按照法治精神和世贸规则,全面修改了《资金管理办法》和9个《实施细则,并形成定性评价和量化分析相结合、定期收集数据和周期综合评价相统一的评价体系。
 

  会上,福田区区长王强表示,企业是经济发展的主力军,做好企业服务是打造现代服务性政府的内在工作要求。近年来,福田区为区政府采取了一系列营造中心城区良好环境的举措,秉持“企业服务也是生产力、就是竞争力”的理念,在政策措施等方面支持辖区企业的发展。为此,福田区还专门成立了企业服务中心,专门为企业服务。在创新产业资金政策方面,福田坚持问题导向、需求导向,按照市场化发展要求,将资源配置的决定权还给市场,形成了改革版“1+1+9”产业资金政策体系。  
 

  “投不投市场说了算、发不发标准说了算、好不好结果说了算。”王强表示,福田区改革版“1+1+9”产业资金政策体系要争取达到这三大效果,用活、用好财政资金,发挥好市场决定和政府调节作用,统筹这两只“看得见与看不见的手”,积极主动投入改革,让福田成为企业发展的福地,成为真正的“高产田、品质田、幸福田”。
 


 
(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------