欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 党团建设 >

福田区环保水务局约谈噪音污染企业

时间:2015-03-09 11:09来源:深圳晚报 作者:汪仕林 点击:
3月6日,福田区环境保护水务局局长陈慧明在约谈群众反映突出的环境污染企业时指出。

福田环水局约谈噪音污染企业解决群众反映最突出的环境信访问题

  “处罚不是目的,通过约谈搭建沟通平台,完善交流机制 ,化解矛盾,这才是我们希望的结果。”36日,福田区环境保护水务局局长陈慧明在约谈群众反映突出的环境污染企业时指出。面对一边是企业赶工期,一边居民投诉不断,他认为,企业要自律,改进作业方法,有效降低噪音污染,以换位思考来减轻扰民现象,对多次违法、影响恶劣的企业和单位,执法部门将从重从快查处。

  为赶工期环境违法行为有所抬头

  今年以来,福田辖区部分工期滞后的地铁工地加快施工进度,超时施工或施工噪声超标的环境违法行为有所抬头,区环水局近期受理的涉及地铁施工噪声的投诉就达500余宗,如地铁7号线石厦站、上沙站、福民站,9号线梅景站、梅村站等地铁施工工地,均是群众投诉的热点。

  为此,福田区环水局组织执法力量对上述站点进行多次查处,对其超时施工或施工噪声超标的违法行为进行了调查取证,其中处罚石厦站两宗,处罚金额10万元;处罚上沙站一宗,处罚金额3万元;处罚福民站一宗,处罚金额3万元;处罚梅景站三宗,处罚金额9万元;处罚梅村站两宗,处罚金额10万元。截至36日为止,区环水局已处罚违法施工的地铁站点23家次,处罚金额91万元。

  施工单位道出违法原由

  36日的约谈会上,负责地铁9号线景田片区施工的市政工程总公司有关负责人说,目前梅景站有4台盾构机施工,一天要出土两三千立方,施工场地又狭小,为赶工期扰民实在难免。为了减少对周边居民的影响,他们已经将工地泥头车转弯的电铃停了。居民投诉的噪音主要是从隧道吊土后的倒土声。他表示,3月底前盾构土方工序结束后,噪音就会减少很多。

  在下梅林站施工被投诉的也是由于作业场地狭窄,增加了2台盾构机出土导致的,在上个周六由福田区环水局、梅林街道办与施工单位开了协调会,施工方多次与周围物业单位沟通,表示将提高白天工作效率,减少晚上对居民的干扰。

  除了地铁施工单位经常被投诉外,金联沥青厂也是因生产场所临近居民住宅,成为环境信访工作的重点和难点。路桥集团负责人表示,该沥青厂很早就存在,当时安托山附近还是荒郊野岭,随着城市建设现在周边有很多住宅。他们也希望早日搬迁,这需要区政府与市规土委协调。在没有搬迁前,他们所能做的一是尽量把一些生产任务安排到偏远点,二是对设备进行改造,减少对环境噪音的影响。同时,他表示,生产的是沥青石料半成品二次加工,并非生产沥青,请市民不要误解。

  继续对环境违法行为保持高压态势

  在约谈会上4名市民代表一致表示,对地铁建设肯定是支持的,他们理解生活受影响是短期的,长远是受益的,但是不理解的是投诉一次好不了多久,有时候是环保执法人员一走,噪音扰民又开始了。有时候凌晨一两点,有居民敲业主代表的门,反映给噪音搞得睡不着。有的反映老婆早产了,小孩发育不良了等等,这一系列问题也让环保执法部门头疼。

  陈慧明局长希望施工企业好好听听居民的心声,在施工和生产过程中采取污染防治措施,减轻对环境的影响。他建议,施工单位负责人要把手机号码公布在现场,接受居民的监督,要主动改善与周边居民的关系,对特殊家庭可以为他们临时租用招待所。他表示,下一阶段,区环水局将以贯彻执行新《环保法》为契机,继续对地铁工地的环境违法行为保持高压态势,从重从快查处一批屡次违法、影响恶劣的企业和单位,让其违法成本远大于守法成本,并将定期向住建部门、建设部门报送违法施工企业名单,将其列入黑名单,限制其今后参与投标政府项目的资格,同时将其环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布。


(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

微信扫描关注我们