欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 会员动态 >

玩手游也能做慈善 福田创新慈善公益模式受关注

时间:2014-09-22 11:23来源:深圳商报 作者:深圳商报 点击:
19日,由深圳商报新媒体中心与福田区携手举办“慈善公益体验活动”,走进本届深圳慈展会。在福田展区内,新颖、创新的公益慈善支持模式和运营模式,引得网友们拍手叫好。

 
    滑动指尖,发发微信,为福田公益慈善事业发展献上“锦囊妙计”;或者DIY一张“小鸭环保明信片”,让慈善理念传播到远方。19日,由深圳商报新媒体中心与福田区携手举办“慈善公益体验活动”,走进本届深圳慈展会。在福田展区内,新颖、创新的公益慈善支持模式和运营模式,引得网友们拍手叫好。 

现场PK决定受资助项目

  在展会现场,福田区的展区显得尤为热闹。来自福田区的一批优秀慈善公益项目,在这里集体亮相,吸引众多参观者的眼球。

  专项资金资助到底给哪些团队?一切靠实力,现场来PK。展会刚开始不久,现场中心舞台上,一场公益创想评审会拉开帷幕。有备而来的公益组织项目负责人,轮流上台将其申报的项目用PPT形式现场展示,接受来自公益组织、企业媒体、基金会等专业人士组成的评审团的评审,优胜者将可成为专项资金资助申请的正式受理对象。而在不远处搭建的微型直播间,一场关于公益电影《有一天》的交流会,也通过微信墙、微博等新媒体方式,与网友和现场市民互动。

  经过展示和评审环节,帮教青少年大爱福田、关注青年普法的新雨计划、关注自闭症儿童的敢爱舞台剧、关注社区环保的配乐计划、关注流动人口的儿童公益合唱团五个项目脱颖而出,成为福田区专项资金资助申请的正式受理对象。

  玩游戏也可以做慈善

  “下载‘小鸭爱漂流’公益app,就可以玩游戏、做公益了,这样的公益活动你体验过吗?”在展区内,许多市民都在围着一群小鸭子议论着,不少人拿出手机拍下小鸭子照片发朋友圈。

  小鸭嘎嘎公益文化促进中心创始人冯晓介绍,市民关注的小鸭子,正是他们推出的一款“指尖”上的公益项目,名叫“小鸭爱漂流”。他介绍,该项目历时半年多,结合了移动互联网展示和传播公益,使受众在休闲娱乐的同时,以简单的游戏方式便捷地参与公益,帮助环保类公益机构筹款和传播。目前,对对碰游戏“乐水嘎嘎滴”作为“小鸭爱漂流”公益app的第一款游戏,已经可以通过网站下载。第二款环保答题类游戏“小鸭大博士”,也得到阿里巴巴公益基金会首笔资助,目前已在开发中。

  面对如此富有创新的慈善公益模式,在921日的慈展会现场,一位来自南山区的网友刘先生表示非常新颖。刘先生表示,他一直特别关注慈善事业,相比以前捐钱献爱心的慈善模式,现在这种“笔尖上的慈善”、“指尖上的慈善”方式更特别,并且还结合互联网的新媒体形式,使其更具传播效益,可以让更多的人了解慈善,并积极参与进来。

  创新模式展现不一样的慈善

  “我们希望通过场内场外,线上线下,多角度、全方位展示推介福田引领性和创新性的公益慈善支持模式、运营模式和优秀项目。”在展会现场,福田区社工委相关负责人向参与本次“慈善公益体验活动”的网友介绍说。

  本届慈展会福田参展兼顾政府、企业和社会组织三方在公益慈善领域的突出作为,以“善心善行,广种福田”为主题,既全面展示成果又重点推介项目,促进合作交流,着重打造一个充满生命活力的展区。其中,“人文、互动、环保”是本次展区的特色,为此,特别设置项目推介区、公益体验区和交流对话区,让人们感受到不一样的慈善方式。

  深圳市委常委、福田区委书记张文表示,借助慈展会的平台,一方面展示福田优秀的公益机构、场所和项目,另一方面,展现福田区开放创新、包容和谐的人文环境,和政府推动、企业支持、社会践行、人人参与的浓郁慈善氛围。“我们要让来到慈展会的每个人都有新感受、新收获,并且成为公益慈善事业的参与者、支持者。”


(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容