欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 会员动态 >

守卫“绿色长城”红树林的家园

时间:2014-10-23 09:42来源:深圳特区报 作者:深圳特区报 点击:
经过保护区的悉心管理,福田红树林已成为深圳这座活力之城的生态“名片”。

    驱车沿着滨海大道向东行驶,右手边,靠近深圳湾片区,便来到了全国唯一处于城市腹地的国家级自然保护区——广东内伶仃福田国家级自然保护区,在这里,红树林在一半淡水一半海水的环境中生机勃勃,并庇护着一番生灵。深圳市政府为保护被誉为海上“绿色长城”的红树林,在寸土寸金的市中心地带划出这块土地。

  内伶仃福田国家级自然保护区由内伶仃岛和福田红树林湿地两个区域组成,其中红树林面积约100公顷,有红树林植物916种,包括海漆、秋茄、桐花树、白骨壤、老鼠勒、木榄等,与香港米埔保护区共同组成了深圳湾红树林湿地生态系统,是东半球国际候鸟南北迁徙通道上重要的“加油站”。

  许多老深圳还记得那些年,深圳为红树林所做的震撼事。1997年,原本选址路线从红树林保护区穿过的滨海大道,最终绕道从福田红树林外围通过;深圳地铁一号线竹子林段为保护红树林专门调整了设计方案;为了给深圳湾候鸟提供飞旋半径,对周边建筑进行限高,比如,保护区办公楼、港大医院等建筑限高32米;2011年,又颁布了《深圳市内伶仃岛国家级自然保护区管理规定》,保护区实现了“一区一法”。

  经过保护区的悉心管理,福田红树林已成为深圳这座活力之城的生态“名片”,福田红树林和内伶仃岛独特的生态景观吸引了众多访客,去深圳湾看红树林、观鸟已经成为许多深圳人周末不可或缺的一部分,而作为深圳第二市树的红树林,也已成为深圳一道靓丽的风景线,是市民尊重环境、美化心灵、提升修养的一片净土,也是市民亲近自然,零距离感受野生动植物的最佳去处。曾有人这样感叹:就凭这片美丽的红树林,生活在深圳就是幸福的,而深圳对红树林的保护更延展出深圳的绿色情怀。

(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容