欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 会员动态 >

福田“阅享悦读”换书集市等活动迎世界读书日

时间:2015-04-09 09:52来源:深圳商报 作者:刘琼 点击:
今年世界读书日期间,由深圳市委宣传部、市文体旅游局主办,各区(新区)文化部门、各公共图书馆、市阅读联合会和市语言文字工作委员会办公室将给广大市民带来101项158场次读书

    423日是联合国教科文组织确定的世界读书日。今年世界读书日期间,由深圳市委宣传部、市文体旅游局主办,各区(新区)文化部门、各公共图书馆、市阅读联合会和市语言文字工作委员会办公室将给广大市民带来101158场次读书活动。

  亲民便民,参与度高

  本次系列活动形式多样,包含了座谈、征文、展览、演讲、讲座、培训、场馆游览、晚会等形式,活动内容精彩纷呈。这是深圳建设“图书馆之城”、构建覆盖全社会的全民阅读网络的重要收获。主办单位和承办单位将通过多种方式向市民和媒体进行广泛的宣传推荐,吸引广大市民积极参与。

  今年各单位策划活动时十分注重活动的亲和力,提升市民的参与度。其中深圳少年儿童图书馆承办的“图书馆之夜”为全国公共图书馆首创,已经举办了两届,读者反应热烈,受到了市民及媒体的一致好评。今年,该馆将继续组织读者参与集体阅读、分组阅读、家庭阅读三大板块活动并在馆内露营。另一项传统的重点活动“深港读书征文”影响力进一步扩大,今年将在广州、深圳、香港、澳门四地同时进行,评选出来的优秀作品将在四地联展,活动今年得到各中小学和市民的积极响应,踊跃参与,收到稿件达到惊人的20000多篇,是去年的4倍,深圳积极推广全民阅读的成效显现。

  另外,福田区图书馆将在426日举办“阅享悦读”换书集市,以“分享阅读,快乐读书”主题,号召广大市民将手中闲置好书流动起来,与其他市民交换;沙头角图书馆将深入辖区各小学举办“小桔灯”故事会和阅读示范课,方便学生参与。为了让市民更方便借阅,全市各公共图书馆还将在4·23世界读书日之际举办“我阅读·我快乐”之外借文献“增量·增时”行动,主要调整包括普及读者证、励读证由原外借2册调整为5册,普通读者证、贵宾证由原5册调整为10册等。

  线上线下联动,推广全民阅读

  今年各图书馆策划“4·23”活动,还特别注重把活动广泛铺展到馆外社会多个层面,注重把优质活动资源向街道、社区延伸,指导劳务工分馆、街道和社区分馆因地制宜组织各类读书活动。如罗湖区图书馆在各个悠·图书馆举办“激活社区乐享悠然——《悠阅生活》”系列推广活动;宝安区在各直属劳务工分馆开展阅读明星评选,分享读书心得等;罗湖区图书馆深入社区启动“家庭阅读嘉年华”系列主题活动;盐田区图书馆在大梅沙海滨栈道举办山海之旅·走读盐田——“名俗文化季”活动;坪山新区图书馆面向小学生举办的第三届“赏经典,讲名著”坪山新区讲故事大赛,宝安区图书馆举办“4·23”阅读进校园等。此外,民间阅读组织也以积极的态度加入到今年4·23世界读书日活动中。如深圳市阅读联合会就将举办阅读沙龙“阅读立法与书香社会读书沙龙”和阅读推广人进基层,开展10~15场各类读书活动。

  与此同时,各图书馆也紧跟阅读趋势,推广数字阅读,通过线上线下联动,推动全民阅读。如深圳图书馆将借助微平台,开展主题为“阅读蒲公英种子”线上阅读推广活动,通过接力方式,让读者发布对自己影响最大的图书,最后汇集成100个民间阅读书单,传播阅读理念,让阅读的种子在市民心中生根、成长、传播;深圳市科技图书馆将举办“数字资源与服务推广月”活动,推广移动图书馆、图书馆微信、多媒体播放平台,并举办4场数据库培训。

 
(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容

微信扫描关注我们