欢迎访问深圳市福田区社会组织总会官方网站!
当前位置: 主页 > 政策法规 >

深圳重视立法质量 让每一部法规成为精品

时间:2015-06-01 10:44来源:深圳特区报(节选 作者:深圳特区报(节选 点击:
《深圳经济特区行业协会条例》实施新闻发布会上,深圳外商投资企业协会代表发言 过去五年,深圳市人大及其常委会共制定或修改法规58部。这是从注重有法可依到追求有良法可依的


《深圳经济特区行业协会条例》实施新闻发布会上,深圳外商投资企业协会代表发言
        过去五年,深圳市人大及其常委会共制定或修改法规58部。这是从注重“有法可依”到追求“有良法可依”的五年,打破过去“宜粗不宜细”的原则,更加重视立法质量,力争让每一部法律法规都成为精品,成为本届人大立法工作的一个鲜明特点。
        让我们从下面几部法规来看市人大立法是如何精耕细作,体现民意,推进一流法治城市建设,为深圳经济社会发展保驾护航。


《深圳经济特区行业协会条例》
为全国行业协会改革破难题探新路
        过去一年间,全市新增行业协会120家,同比增长近五成。成绩的取得,与去年4月1日起实施的《深圳经济特区行业协会条例》的推动分不开。
        深圳行业协会改革发展一直走在全国前列,可是也率先遇到了“成长的恼烦”。此次立法,在行业协会设立程序、内部治理、信息公开、监督管理方式等方面作出一系列创新,为全国行业协会改革起到破难题、探新路、作示范的作用。
        首先,去掉了“婆婆”。此前,社会团体登记程序包括“挂靠业务主管部门”。这个“业务主管部门”被揶揄为“婆婆”,找“婆婆”难成为社会组织成立的最大难题。此次条例在深圳创新探索的基础上,明确行业管理协会设立登记仅需“筹备和登记”两个阶段,去掉了“找婆婆”的烦恼,降低了准进门槛。
        第二,打破垄断。突破“一地一业一会”,允许一业多会,引入行业协会适度竞争机制,给政府相关部门在转移职能、购买服务时从优选择创造可能。
        第三,去行政化,规定国家机关工作人员不得在行业协会任职,以消除目前部分行业协会存在的“政会不分”问题。
        在“宽进”的同时,条例还加强了“严管”,并在监管方式作出重大创新——以年度报告取代年检制度,对行业协会年度运营进行监督抽查并纳入信用监管体系,这一制度的设计由被动式的年检改为主动抽查制度,解决了既放得开,又管得住的问题,得到国家民管局的高度肯定。


点评:
大华会计师事务所深圳分所合伙人郑学定:
        近年来,行业协会发展很快,但是其职能未能得到有效发挥,一些协会行政化问题还很严重。如何破解这一难题?新修订的《深圳经济特区行业协会条例》给了我们最好的答案。条例以一种责任和担当的精神,打破旧习,大胆创新。其中,去行政化、一业多会、简化审批程序、以报告制代替年检制、细化内部法人治理、明确政府监管职权等内容都为行业协会的发展壮大、角色转换、正本清源提供了法律保障。随着条例的实施,深圳行业协会必将为深圳的社会和经济发展发挥重要作用。一个成熟、有效的社会治理结构正在深圳这块土地上形成。
 
 

(责任编辑:福田区社会组织总会新闻中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

微信扫描关注我们